Tipicamente brasileira, a cachaça é uma bebida que tem ganhado ares de sofisticação no nosso país, além de grande destaque internacional, sendo exportada para diversos países. A aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil é considerada um produto turístico, conhecida no exterior principalmente por ser usada no preparo do drink brasileiro “cairpirinha”. Na Bahia, estado famoso na produção de cachaça, a região da Chapada Diamantina se destaca por produzir algumas das mais famosas e premiadas cachaças do Brasil, com destaque para:
Cachaça Abaíra (1996): produzida por cooperativas nos municípios de Abaíra, Jussiape, Mucugê e Piatã, a Cachaça Abaíra é considerada uma das melhores do país. Possui Selo Ouro e Prata e foi a primeira cachaça baiana a ser premiada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), conquistando assim o selo de Indicação Geográfica (IG), que qualifica a aguardente como patrimônio da região (2014).
Cachaça Serra das Almas (1999): produzida na Fazenda Vaccaro, cujo alambique está aberto para visitação, em Rio de Contas, foi a primeira cachaça brasileira a ser premiada com a certificação orgânica no Brasil (2002) e eleita pela revista VIP como a melhor do país, além de possuir selo Prata e Ouro.
Além de produtora de cachaça, a cidade de Abaíra recebe inúmeros turistas a cada 2 anos para o famoso Festival de Cachaça de Abaíra. Organizado pela Cooperativa dos Produtores Associados de Cana e seus Derivados – COOPAMA, o XVI Festival da Cachaça Abaíra aconteceu setembro de 2019, em Abaíra – BA, está prevista para o ano de 2021 o próximo.
A programação conta com diversas atrações musicais e acontece na praça central da cidade e no Clube Social. Além dos shows, o turista também pode contar com a oportunidade de realizar visitação guiada à sede da COOPAMA, para conhecer toda a linha de produção e comercialização, além de degustar a aguardente produzida na região.